martes, 7 de julio de 2009

ANTECEDENTES


El cuy o Curí es un pequeño roedor muy dócil y fácil de manejar. Usted puede criar Cuyes en su granja en un pequeño espacio cercano a su casa. Este animalito está en capacidad de proporcionarle una buena cantidad de carne para alimentación de su familia; también puede vender .los cuyes que le sobren:La crianza de estos animales resulta bastante económica ya que se alimentan básicamente de pastos y sobrantes de su huerta. Su carne tiene sabor agradable y es muy nutritiva por su alto contenido de proteínas.

HISTORIA DEL CUY


El Cavia porcellus fue domesticado desde hace al menos 4.000 años, hacia el siglo XX o XXI a partir de la variante salvaje (Cavia tschudii) que aún habita los Andes. Es un animal popular que por su prolificidad se expandió en todo el territorio andino.
El imperio Inca se basó en principios morales que dirigían la conducta de una producción uniforme, también lo hicieron en el caso del cuy con la frase "JAKATA HUATAY HALLITA MIKYNAYQUIPAC" (cría el cuy para que te alimentes bien). La importancia de la domesticación animal para el consumo en el Perú Prehispánico es innegable, nuestro país tiene el orgullo de haber dado al mundo diversas plantas alimenticias. Se puede afirmar que en la producción animal doméstica para consumo nos dejó el cuy, así lo demuestran los restos ubicados en el Alto Marañón, Rapayán, Tactabamba, Contumarca, Jircán y Tantamayo, que son las que demuestran mayor adelanto técnico de crianza. Se estaría hablando de cuyes domesticados de 9,000 años AC, anteriores a los Incas en el cerro Sechín en Casma con 3,000 AC y en Ancón 900 - 1400 AC.


PRESENTACIÓN



La crianza del cuy es una práctica arraigada en las familias de las comunidades rurales de la
serranía del Ecuador. Esto se manifiesta especialmente en las grandes cantidades de carne que se
consumen, como plato principal, en épocas de fiestas pueblerinas.
La crianza que se practica es tradicional y sin tecnificación debido a que las investigaciones
realizadas en nuestro país para mejorar la explotación de cuyes no han sido transmitidas a los
campesinos, quienes forman la mayor parte de los criadores de cobayos. El resultado es una
producción deficiente de animales, tanto en calidad como en cantidad, que es utilizada solo para
el consumo familiar.

TIPOS DE CUY


LAS PRINCIPALES TIPOS DE CUYES SON:

TIPO 1: De pelo corto, lacio y pegado al cuerpo pudiendo presentar un remolino en la frente.
TIPO 2: De pelo lacio y corto pero dispuesto en forma de remolino o rosetas distribuidas en
diferente grado por todo el cuerpo,
TIPO 3: De pelo largo, liso, pegado al cuerpo y distribuido en rosetas. No es recomendable para
producción de carne debido a que la mayoría de nutrientes los utiliza en el crecimiento de pelo.
TIPO 4: Formándose un pelo áspero y
enrizado. Son de tamaño grande y abdomen abultado.

De acuerdo a la conformación del cuerpo hay dos tipos:

TIPO A. Forma redondeada, cabeza corta y ancha, temperamento tranquilo. Son animales para la producción de carne que al cabo de tres meses alcanzan un peso ideal para el sacrificio.

TIPO B: Tienen forma angular, cabeza alargada, temperamento nervioso, bajo incremento de
peso y baja conversión alimenticia. En este tipo se clasifican a los cuyes criollos existentes en
nuestro país.

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INSTALACIONES


GALPONES Y POZAS DE CRIANZA DE CUYES


Es la mejor alternativa en una explotación cuyícola. El galpón se compone de pozas de
empadre o maternidad, pozas de recría y pozas para reproductores. Este tipo de instalaciones nos permiten separar a los animales por edad, sexo y clase lo que no se hace en el sistema tradicional.
El piso de cada una de las pozas se compone de tres capas: una capa de arena, una capa
de cal y encima una capa de viruta especialmente en los sitios húmedos. En las zonas o lugares
secos se coloca solo la capa de viruta para mantener el calor. Esta capa debe ser de 20 a 30
centímetros de espesor y se cambia cada mes o cuando se humedezca.

ENFERMEDADES


La humedad, los cambios bruscos de temperatura y la falta de higiene en la cuyera son bases para el desarrollo de un gran número de microorganismos que provocan alteraciones en la salud de los cuyes.
Entre las enfermedades que se encuentras por estas causas están:
· Enfermedades respiratorias
· Abscesos internos en la piel
· Secreciones de pus
· Presenc ia de heridas y sarnas en la piel

PARASITOS EXTERNOS

Son animales que causan lesiones a los cuyes y se localizan en el pelo y piel.
Entre éstos animales o parásitos externos tenemos:
· Piojos
· Arañas
· Chinches
· Pulgas
· Hongos (tiña o lacras en la piel)

PARASITOS EXTERNOS


Son animales que se encuentran en el interior del cuy, y son causa de desnutrición, delgazamiento, decaimiento y diarrea. Se ubican especialmente a lo largo del aparato digestivo. Entre los parásitos internos están los gusanos blancos que se presentan en los cuyes criados en suelos de tierra.
El tratamiento se realiza con una desparasitación, utilizando productos para ser
administrados vía oral mezclados con la comida.

CONTROLES DE SANIDAD

· Limpieza general del galpón cada tres meses.
· Cambiar las camas una vez al mes o cuando estén demasiados sucias
· Colocar en las puertas de entrada de los criaderos cajones o latas con desinfectantes como
la cal.
· No dar los sobrantes de agua o comida de otros animales.
· No juntar a los cuyes con gallinas, perros, gatos u otros animales.
· Prevenir la entrada de ratas y roedores a la cuyera y depósitos de alimento. Estos
animales son portadores de enfermedades.
· Enterrar desechos y animales muertos que no puedan ser utilizados para abono.
· Colocar pozas de desinfección al ingreso a la cuyera.
· Evitar el ingreso excesivo de personas a la cuyera, ya que causan estrés y nerviosismo a
los animales

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN



El cuy, especie herbívora monogástrica, tiene dos tipos de digestión: la enzimática, a nivel del estómago e intestino delgado, y la microbial, a nivel del ciego. Su mayor o menor actividad depende de la composición de la ración alimenticia. Este factor contribuye a dar versatilidad a los sistemas de alimentación.


Los sistemas de alimentación son de tres tipos: con forraje, con forraje más balanceados, y con balanceados más agua y vitamina C. Estos sistemas pueden aplicarse en forma individual o alternada, de acuerdo con la disponibilidad de alimento existente en el sistema de producción (familiar, familiar-comercial o comercial) y su costo a lo largo del año.

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